Diversifikasi Produk Olahan Limbah Kopi di Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung - Saraswati, Lintang Dian; Herawati, Vivi Endar; Arfan, Muhammad; Ananto, Gilar Pandu (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Tahun pertama dalama kegiatan pengabdian masyarakat yang bermitra dengan dua UMKM di Kecamatan Tretep, Kabupaten Temanggung, yaitu Dr.Coffee dan Mayor Coffee telah dilakukan pelatihan diversifikasi produk olahan kopi berupa sabun kopi, Coffee Scrub, Pakan Ternak Dari Dedak Kopi Dan Obat Herbal Sebagai Suplemen Ternak, dan Teh Daun Kopi. Mitra menyatakan bahwa ternyata produk olahan kopi menimbulkan permasalahan baru yaitu limbah sehingga diperlukan upaya diversifikasi produk olahan limbah kopi sehingga dapat menjadi suatu daya tarik dan keberlanjutan usaha di masa mendatang. Oleh karena itu dalam kegiatan ini di berikan pelatihan tentang diversifikasi limbah hasil olahan kopi menjadi pupuk dan pewarna kain. Pendampingan setelah pelatihan untuk produksi diversifikasi hasil olahan limbah kopi juga dilakukan. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap hasil pelatihan pendampingan dan membuat modul cara pembuatan masing-masing olahan limbah produk kopi. Hasilnya sekarang kedua mitra dapat membuat produk-produk olahan limbah kopi sehingga dapat mengurangi permasalahan kesehatan dan lingkungan akibat limbah dan dapat meningkatkan pendapatan.Â