Manajemen Produksi UKM Batik Bakaran Yuliati Warno-Pati selama Masa Pandemi Covid-19 - sugito, sugito (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Sektor Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sector yang meningkatkan perekonomian di Indonesia. Akibat adanya pandemi Covid-19 ini, salah satu sector yang terdampak adalah sektor UMKM. Oleh karena itu pemerintah terus merangsang pertumbuhan UMKM selama terjadi pandemi. Salah satu kegiatan pengabdian yang didanai LPPM Undip adalah peningkatan batik bakaran di kabupaten Pati, dengan UKM mitra adalah UKM Batik Bakaran Yuliti Warno. Salah satu langkah dalam pelaksanaan pengabdian adalah identifikasi masalah setelah itu penyusunan program. Yang menjadi permaslahan utama adalah dampak pandemic Covid-19 yang ada di kabupaten Pati. Hal ini juga dikarenakan kabupaten Pati termasuk zona merah sehingga bias dikatakan penyebaran Covid-19 di kabupaten tersebut cukup tinggi sehingga salah satunya berdampak pada penurunan aktivitas UMKM. Adapun salah satu program yang menjadi unggulan adalah tata kelola manajemen produksi. Analisis Manajemen produksi dari UMKM Batik Bakaran Yuliati Warno meliputi pengelolaan bahan baku; pengelolaan karyawan; pengelolaan tempat produksi; pengelollan limbah; meningkatkan motif dan kreasi. Â