Implementasi Delapan Fungsi Keluarga Selama Masa Pandemi Covid-19 - Musfiroh, Mujahidatul; Setyowati, Retno; Ada', Yeremia Rante; Sholahuddin, Sholahuddin (2020, 2020)
Abstrak — Kondisi pandemic Covid-19 seperti saat ini, keberadaan keluarga dan implementasi delapan fungsi keluarga sangat dibutuhkan untuk mencegah penyebaran Covid-19, khususnya terhadap anggota keluarga dan umunya terhadap masyarakat sekitar. Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi keluarga dalam pencegahan penyebaran Covid-19. Pengabdian telah dilaksanakan dengan melakukan pemberian informasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dengan menggunakan flyer mengenai fungsi keluarga pada masa pandemi Covid-19. Evaluasi peningkatan pengetahuan responden, maka dilakukan pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengetahui sikap dan perilaku responden yang berkaiatan dengan implementasi delapan fungsi keluarga sebelum dan selama pandemi Covid-19. Data analisis kuesioner menunjukkan bahwa terjadi perubahan sikap dan perilaku responden sebelum dan selama pandemi Covid-19. Responden mengalami peningkatan frekuensi melakukan sikap dan perilaku yang mendukung dan meningkatkan kesehatan. Peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku keluarga dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Kondisi pandemi Covid-19 saat ini merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi pengetahuan, sikap dan perilaku keluarga dalam implemetasi delapan fungsi keluarga terutama upaya peningkatan kesehatan.