EDUKASI SANITASI LINGKUNGAN WISATA MANGROVE UNTUK MENCEGAH DAMPAK PANDEMI COVID-19 DI DESA TAPAK, TUGUREJO, SEMARANG - Anggoro, Sutrisno -; Suryanti, Suryanti Suryanti; Jati, Oktavianto Eko (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Edukasi Sanitasi Lingkungan Â merupakan suatu usaha kesehatan preventif yang menitikberatkan aktivitasÂ  usaha kesehatan lingkungan hidup manusia dan usaha untuk membina serta menciptakan sebuah keadaan yang baik terutama pada kesehatan masyarakat yang dilandasi oleh adanya keterkaitan peran dan fungsi dari masyarakat ke lingkungannya. Hidup bersih dapat dimulai dari diri sendiri, kemudian keluarga, masyarakat dan lingkungan sekitarnya sehingga dengan penerapan sanitasi lingkungan akan menjadi filter utama pencegahan Covid-19 di lingkungan khususnya masyarakat desa Tapak. Program yang diterapkan sesuai dengan Instruksi Gubernur Jawa Tengah â€œSatgas Jogo Tonggoâ€ dan SK Walikota Semarang dengan Protokol Kesehatan dengan tahapan yang harus ditempuh oleh masyarakat saat akan melakukan aktivitas dengan cara menyediakan tempat cuci tangan, sabun, hand sanitizer serta menggunakan masker. Pemanfaatan dan pengelolaan wilayah pesisir khususnya hutan mangroveÂ  jenis Avicennia marina Â  berpeluang dapat memberikan manfaat berkesinambungan karenaÂ  memiliki kandungan antibiotik, sehingga mangrove Â yang dimiliki oleh masyarakat desa Tapak Â lebih bisa dioptimalkan melalui pembuatan hand sanitizer, desinfektan dan sabun , Produk yang dihasilkan dari Edukasi dan pelatihan kepada mitra danÂ  masyarakat telah dapat melakukan praktek secara mandiri minimal dapat dimanfaatkan untuk keperluan keluarga yang selanjutnya di programkann untuk souvenir wisatawan yang berkunjung di mangrove desa Tapak, Tugurejo, semarang. Â  Kata kunci: Sanitasi Lingkungan, Wisata Mangrove, Desa Tapak