Inspeksi Sanitasi Sekolah dan Program Unit Kesehatan Sekolah (UKS) Menuju Sekolah Sehat Di Sekolah Dasar Al-Firdaus Samarinda - Yuliawati, Ratna (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Abstrak Unit Kesehatan Sekolah adalah program pemerintah untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat atau kemampuan hidup sehat bagi warga sekolah. Usaha Kesehatan Sekolah merupakan wadah dan program yang sangat efesien untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat dan derajat kesehatan perserta didik sedini mungkin. Tujuan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah membuka pola hidup sehat, lingkungan hidup yang sehat dengan mencegah, memberantas penyakit dan memberikan edukasi tentang pengetahuan kesehatan agar mutu pendidikan yang baik dapat tercapai sehingga tumbuh kembang dapat membentuk suatu kepribadian yang baik dalam jiwa setiap individu. Kompetisi sekolah sehat dilakukan setiap tahun dengan harapan institusi pendidikan akan aktif melakukan kegiatan yang mendukung terwujudnya sekolah sehat. Salah satu sekolah di Samarinda yang terus melakukan perbaikan mewujudkan sekolah sehat adalah SD Al-Firdaus samarinda. Peran kepala sekolah, guru dan Puskesmas setempat akan menjadi hal penting dalam pencapaian sekolah sehat. Hasil inspeksi sanitasi yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa parameter kualitas mikrobiologis air bersih dan air minum masih belum memenuhi syarat karena masih ditemukan bakteri coliform pada sampel air bersih dan air minum pada instalasi pengolahan air minumnya. Kegiatan UKS sudah dilaksanakan dengan baik tetapi masih mengalami kurangya sumber daya bidang kesehatan. Kata kunci : Sanitasi, Sekolah, Sehat