Pemberdayaan Masyarakat dengan Produksi dan Konsumsi Pangan Fungsional Kefir Probiotik untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Menghadapi Covid-19 - Rizqiati, Heni (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Hingga saat ini penderita covid-19 di Indonesia tergolong cukup tinggi, selain itu penyebaran virus covid-19 juga relatif tinggi dengan adanya program new normal yang berlaku dalam rangka menstabilkan roda perekonomian negara. Tingginya penderita dan taraf penyebaran virus menjadikan metode perlindugan diri suatu hal yang penting untuk dilakukan baik secara external maupun secara internal untuk mencegah penyebaran virus covid-19. Salah satu cara yang dilakukan yakni adalah mengkonsumsi produk pangan fungsional yakni kefir untuk menigkatkan imunitas dari tubuh masyarakat. Pengabdian yang dilaksanakan bertempatkan di bertempatkan di Perumahan Tembalang Pesona Asri, Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah dengan masyarakat umum sebagai sasaran utamanya. Adapun kegiatan yag dilakukan yakni pendampingan dan pelatihan pembuatan kefir, dan pemberian materi akan produk kefir dan manfaatnya terhadap imunitas tubuh. Hasil dari kegiatan pengabdian ini disajikan dalam bentuk narasi dan deskripsi dengan gambar dan pembahasan. Produk kefir yang dihasilkan cukup diminati oleh masyarakat karena memiliki rasa yang asam dengan sensasi bersoda, selain itu masyrakata juga tertarik untuk mencoba pembuatan produk kefir tersbeut. Pelaksanaan kegiatan pengabdian juga membantu meningkatkan pemahaman serta pengetahuan masyarakat akan produk kefir dan manfaatnya dalam mencegaj penyebaran virus covid-19.