Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia bagi Guru-Guru di SMAN 1 Purbalingga - Wirawan, Panji Wisnu (2020, 2020)
Proses belajar dan mengajar selama pandemi COVID-19 dilakukan dengan berbagai macam media. Video conference menjadi salah satu pilihan untuk proses belajar dan mengajar dimana siswa dan guru dapat berinteraksi secara langsung sehingga siswa merasa seolah-olah seperti sedang berada di dalam kelas. Video conference mampu memberikan fasilitas multimedia yang bisa membuat proses belajar mengajar efektif. Namun, video conference memerlukan bandwidth yang cukup besar ketika digunakan. Hal ini bisa memberatkan siswa maupun guru karena bandwidth besar akan memakan kuota internet yang besar dan berdampak pada biaya. Para guru perlu kemampuan untuk membuat bahan ajar berbasis multimedia sehingga pelajaran yang diselenggarakan jarak jauh dapat dilakukan secara efektif. Artikel ini merupakan paparan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia di SMAN 1 Purbalingga. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi penggunaan perangkat lunak aplikasi presentasi popular untuk membuat media pembelajaran berbasis multimedia. Selesai pelatihan, evaluasi dilakukan untuk mengukur keberhasilan pelatihan. Hasilnya, para guru mampu membuat media pembelajaran berbasis multimedia dengan perangkat lunak presentasi yang sudah dimiliki. Hasil ini diharapkan membuat guru mampu membuat bahan ajar berbasis multmedia sehingga proses belajar mengajar jarak jauh bisa dilakukan dengan efektif.. Kata kunci â€”media pembelajaran, multimedia, pelatihanÂ