Pelatihan Analisis Data Statistika Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir Selama Pandemi Covid-19 - Prahutama, Alan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Statistika merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari mengenai pengumpulan data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan dari analisis data. Statistika sangat terkait dengan metodologi penelitian dalam pengerjaan tugas akhir. Bagi sebagian mahasiswa diluar bidang ilmu statistika, menganggap bahwa ilmu statistika sangat sulit dipelajari. Padahal beberapa mahasiswa menggunakan statistika terkait analisis data pada skripsi yang mereka kerjakan. Ditambah lagi diera pandemic seperti ini penelitian lapangan kemudian mengambil data untuk dianalisis menjadi hal yang sangat penting.Â  Oleh karena itu mahasiswa perlu dilakukan pelatihan terkait dengan analisis data pada mahasiswa tingkat akhir selama pandemi. Pada tahappelatihan ini dilakukan tiga tahap antara lain tahap pendahuluan, tahap pelaksanaan pelatihan dan tahap pasca pelatihan. Tahap pendahulan mengkaji sejauh mana mahasiswa mendapat materi statistika. Tahap pelaksanan pelatihan dilakukan pada tanggal 10 September 2020 dengan melibatkan mahasiswa KKN Tim II 2019/2020 di wilayah Sumatera Utara sebagai peserta pelatihan. Pelatihan meliputi dua tahap yaitu tahap pengenalan statistika dan SPSS dan tahap kedua adalah tahap analisis statistika inferensi. Kemudian setelah tahap pelaksanaan pelatihan, dilakukan evaluasi pengukuran tingkat pemahaman mahasiswa. Rata-Rata skor pemahaman mahasiswa adalah 78 dari 100. Hal ini menunjukan pelatihan dilaksanakan dengan baik.