Implementasi Kiat Sukses Ujian Kompetensi Ners Indonesia dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Ners Mengikuti Ujian Kompetensi Ners Indonesia - Sari, Siska Mayang; Putri, Dewi Kurnia; Zuriati, Zuriati (2020, 2020)
Abstrak — Secara Nasional rerata jumlah peserta Ners yang belum lulus Ujian Kompetesi Ners Indonesia (UKNI) pada tahun 2018 adalah 11.000 orang atau dibawah 75%. Sementara itu rekapan Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia Regional III pada bulan April 2020 dari 18 institusi melaporkan sejumlah 1.092 peserta ners yang masih belum lulus UKNI. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa ners dengan memberikan materi kiat lulus UKNI. Peserta yang mengikuti seminar online ini adalah seluruh retaker dan mahasiswa ners di Regional III tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 400 orang. Metode pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan materi secara seminar online tentang kiat sukses lulus UKNI. Terdapat beberapa sesi dalam rangkaian kegiatan yaitu penjelasan tentang UKNI secara umum dan klinik bedah soal pada setiap bidang ilmu keperawatan yang berlangsung selama 3 jam dengan 7 pemateri untuk memberikan klinik bedah soal UKNI yang sesuai dengan bidang keilmuannya. Dari hasil di dapatkan terdapat peningkatan nilai rerata jawaban benar sebanyak mean 11 dari sebelumnya dengan rerata 9. Diharapkan kepada seluruh institusi Pendidikan ners di regional III untuk meningkatkan pemahaman dan persiapan yang intensif bagi peserta UKNI. Kata kunci - Ners, Soal, Ujian Kompetensi