Pemanfaatan Limbah Pecahan Genteng Sebagai Bahan Baku Alternatif Pembuatan Produk Kerajinan Tangan - Broto, R.TD Wisnu (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Pengrajin genteng merupakan salah satu mata pencaharian yang banyak dilakukan oleh warga Desa Tegowanuh, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung dengan memproduksi ribuan genteng untuk dipasarkan. Banyaknya genteng yang tidak memenuhi kualitas pasaran menyebabkan limbah tersendiri dalam produksi genteng. Sumber daya manusia dan tigkat inovasi pemanfaatan limbah masih minim menjadikan genteng tersebut hanya berupa limbah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah tersebut sekaligus meningkatkan nilai kreatifitas masyarakat Kaloran adalah dengan melakukan analisis tentang pengelolaan dan pemanfaatan limbah genteng tersebut. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk memanfaatkan limbah genteng menjadi barang bernilai jual tinggi seperti produk kerajinan tangan. Proses pembuatan yang mudah membuat masyarakat Kaloran tertarik akan kegiatan pengabdian ini