Pengolahan Sampah Organik Untuk Budidaya Maggot Black Soldier Fly (BSF) - Rukmini, Piyantina (2020, 2020)
Abstrak --- Sampah menjadi permasalahan serius disemua wilayah negara ini.  Jumlahnya meningkat bersamaan dengan pertambahan jumlah penduduk.  Pengabdian bertujuan menambah pengetahuan dan mengurangi sampah organik dilingkungan untuk budidaya maggot  BSF.  Metode yang digunakan adalah pelatihan terhadap 40 orang yang tercatat sebagai anggota forum peduli sampah kabupaten Indramayu.  Kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan kandang lalat BSF, membuat media atraktan, membuat media pembesaran maggot, membuat biopond, membuat produk pakan awetan dari larva, dan strategi pemasaran produk.  Hasil yang dicapai peserta memahami persoalan lingkungan dan mampu mengurangi sampah organik sebanyak 3 kg/hari untuk setiap kandang peserta, membuat produk awetan maggot, dan hasil samping pengolahan limbahberupa kasgot (bekas maggot).  Kesimpulannya pengolahan bahan organik untuk budidaya maggot bisa menjadi salah satu metode pengurangan sampah lingkungan dan memberikan nilai tambah penghasilan kepada masyarakat. Kata kunci : sampah organik, biokonversi, maggot