Sosialisai Pemanfaatan Bilik dan Cairan Desinfektan Di Posyandu RW 02, Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang Dalam Rangka Menghadapi Era New Normal - Hidayah, Mifta Nur; Broto, RTD. Wisnu; Arifan, Fahmi; Setyati, Wilis Ari (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Virus COVID-19 adalah virus yang berawal dari Pasar Hewan di Wuhan, Cina yang muncul pada akhir tahun 2019 silam dan dengan cepat menyebar ke seluruh penjuru dunia, termasuk Indonesia. Hal ini mengakibatkan terjadinya perubahan tatanan kehidupan di Seluruh Dunia. Berbagai upaya pemerintah untuk mencegah penyebaran virus ini seperti memberikan himbauan dan protokol kesehatan wajib di tempat umum maupun pribadi untuk mencegah penyebaran antar indvidu. Pada Posyandu RW 02 Kelurahan Pedalangan, dibutuhkan berbagai sarana dan prasarana dengan mengedepankan protokol kesehatan dalam pelayanan Posyandu ditengah masa pandemi. Dalam pelayanan Posyandu dibutuhkan protokol kesehatan wajib untuk mengurangi penularan seperti menyediakan kran cuci tangan sebelum memasuki posyandu, penyemprotan disinfektan pada barang-barang di posyandu, pengecekan suhu tubuh, serta penyediaan handsanityzer sebelum memasuki Posyandu. Oleh karena itu muncullah ide untuk memberikan pelatihan tentang pembuatan desinfektan secara mandiri serta sosialisasi tentang pentingnya desinfektan dimasa pandemi ini untuk menunjang kehidupan masyarakat sehari-hari.