PELATIHAN PEMBUATAN MASKER KEPADA IBU-IBU KELOMPOK DASAWISMA FLAMBOYAN DI KELURAHAN PEDURUNGAN KIDUL KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - Mauliana, Eriesta; Pradhanawati, Ari; Ismail, Akhmad; Utomo, Tri Cahyo (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Virus SARS-COV2 atau yang sering dikenal dengan virus Covid-19 merupakan virus yang menular melalui kontak langsung dan kontak tidak langsung. Pemerintah melakukan sosialisasi 3M meliputi memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak yang dinilai dapat mengantisipasi dampak penyebaran virus Covid-19. Wabah virus Covid-19 ini selain berdampak bagi kesehatan juga berdampak bagi perekonomian masyarakat. Karena permintaan masker lebih tinggi dibandingkan dengan penawaran, maka ketersediaan masker menjadi langka di pasaran. Untuk itu, masyarakat dihimbau untuk menggunakan masker berbahan kain. Pembuatan masker kain realtif mudah, sehingga masyarakat menjadi lebih hemat dan bisa digunakan sebagai sebuah inovasi ekonomi kreatif. Program pelatihan pembuatan masker kain diberikan kepada Ibu-Ibu Kelompok Dasawisma Flamboyan di Kelurahan Pedurungan Kidul, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memakai masker dengan benar dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.