Adaptasi Kebiasaan Baru Desa Wisata Thekelan dalam Menghadapi Covid-19 - Rezagama, Arya; Ramadhan, Bimastyaji Surya; Budihardjo, Mochamad Arief; Ramadhani, Nurlaia Syahri; Sukmaputra, Jihad Alvaro (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Abstrak - Pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan, pemasaran, dan penyebarluasan informasi wisata Dusun Thekelan perlu dilakukan karena banyaknya potensi yang dimiliki Dusun Thekelan yang dapat diarahkan menjadi desa wisata. Salah satu wisata di Dusun Thekelan adalah pendakian Gunung Merbabu yang memiliki keunikan dengan adanya tujuh puncak tertinggi (Seven Summit). Pandemi penyakit virus Corona mengharuskan adanya adaptasi kebiasaan baru pada pengelolaan wisata pendakian Gunung Merbabu via Thekelan agar dapat mencegah penyebaran virus dan beroperasi sesuai dengan protokol kesehatan. Program yang dilakukan antara lain: pembuatan website landing page Thekelan; pelatihan pembuatan konten dan pemasaran melalui Instagram; perbaikan kelistrikan dan optimasi penerapan solar system di basecamp; pengadaan thermogun dan dispenser antiseptik di basecamp; penyusunan SOP pendakian yang sesuai dengan protokol kesehatan; serta digitalisasi briefing keselamatan pendakian di basecamp. Luaran yang diperoleh dari kegiatan ini adalah: website landing page Thekelan; standing banner dan video SOP pendakian di era pandemi; dispenser antiseptik; dan video safety induction pendakian. Program dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana kegiatan. Dengan adanya program ini, pengunjung wisata pendakian Gunung Merbabu via Thekelan diharapkan dapat meningkat dan beroperasi sesuai dengan protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Kata kunci - desa wisata, pendakian, protokol kesehatan, tujuh puncak