Promosi Kesehatan PACAR (Physical distancing, Awas jaga jarak aman, Cuci tangan pakai sabun, Asuhan nutrisi, serta Rajin olahraga) dalam Upaya Pengendalian Penularan Covid19 - Nugraheni, Arwinda (2020, 2020)
Abstrak â€“ Pandemi COVID-19 telah melanda 213 negara di seluruh dunia dan kasus di Indonesia sendiri sudah mencapai 225.030 kasus positif dengan rincian 8965 kematian dan 161.065 kasus sembuh, membuat Indonesia di peringkat 23 sedunia. Kota Cirebon sendiri yang berada di Jawa Barat telah mencetak 534 kasus terkonfirmasi positif corona dengan 311 pasien dalam perawatan dan 25 meninggal dunia dan merupakan salah satu dari sekian banyak daerah yang mengalami dampak dari adanya pandemi ini sehingga perlu dilakukan sosialisasi serta edukasi kepada masyarakat mengenai pandemi yang sedang terjadi dengan tema dan judul yang mudah untuk masyarakat. Adapun, kegiatan promosi kesehatan PACAR telah dilakukan dengan hasil adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta gizi seimbang di masa pandemi. Sebanyak 80% responden berpendapat bahwa isi media sudah sangat baik, responden lain berpendapat isi media intervensi sudah baik. Terdapat pula peningkatan skor pretest dan posttest masing-masing warga. Untuk program sosialisasi â€œBersama Hadapi Coronaâ€ terdapat peningkatan rata-rata nilai dari 5,93 menjadi 8,53. Pada program sosialisasi â€œEdukasi Nutrisi Pencegahan COVID-19â€ mengalami pula peningkatan rata-rata dari 6,67 menjadi 8,73.