Pemberdayaan Masayarakat Mengatasi Problem Limbah Rumah Tangga di Kelurahan Kedungmundu Kecamatan Tembalang Semarang - Roessali, Wiludjeng (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Abstrak - Limbah rumah tangga merupakan salah satu faktor yang dewasa ini menjadi perhatian serius karena mempengaruhi lingkungan.  Keberadaan sampah di lingkungan, khususnya sampah rumah tangga perlu disikapi dengan pengelolaan sampah. Pengelolaan dengan cara dan alat sederhana dapat dilakukan oleh setiap orang dalam rumah tangga. Pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah rumah tangga dengan metode komposting, (2) Meningkatkan pengetahuan membuat alat komposter sederhana, (3) Memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga pada kelompok focus sebagai inisiasi bank sampah. Khalayak sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah ibu-ibu PKK di Kelurahan Kedungmundu RW 04 sebanyak 20 orang. Metode kegiatan pengabdian menggunakan ceramah dan demonstrasi. Metode ceramah untuk menjelaskan konsep lingkungan hidup, klasifikasi sampah, peran serta perempuan dalam pengelolaan lingkungan hidup, pengelolaan sampah rumah tangga, membuat starter, demonstrasi pengelolaan sampah rumah tangga dengan menggunakan komposter sederhana. Kegiatan pengabdian secara keseluruhan dapat dikatakan baik dan berhasil membuka wawasan dan pengetahuan khususnya pengolahan sampah limbah rumah tangga menjadi pupuk organic padat dan cair menggunakan komposter sederhana. Respon peserta tinggi dan berniat segera melakukan praktek dirumah masing-masing. Kata kunci — komposter,  pelatihan, pengelolaan, sampah,  rumah tangga