Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Handsanitizer dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan, Pencegahan, dan Penyebaran Covid-19 di Desa Ulupohara, Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe - Herman, Sriyana (2020, 2020)
Abstrak -- Desa Ulupohara merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Besulutu, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara. Desa Ulupohara memiliki kondisi ekonomi menengah kebawah dimana sebagian besar masyarakatnya bekerja disektor perkebunan dan pertanian. Di era pandemi covid-19 ini banyak masyarakat yang mengeluh akibat pelaksanaan PSPB dan l ockdown sehingga aktivitas masyarakat berpengaruh akibat dari less contact economi . Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang preventif dan penyebaran covid-19 salah satunya adalah dengan memberikan pelatihan cara membuat handsanitizer berbahan dasar alami yaitu dari rebusan air jeruk purut ( Citrus hystri ) yang diambil dari hasil tanaman masyarakat itu sendiri. Hasil kegiatan ini sangat memberi dampak yang baik bagi masyarakat sehingga dapat mengurangi beban ekonomi masyarakat tanpa harus membeli bahan kimia tetapi dapat membuat alternatif pencegahan covid 19 dengan handsanitizer berbahan dasar alami. Â  Â  Kata Kunci: Covid-19, daun jeruk, handsanitizer, pelatihan, penyuluhan