Introduksi dan Budidaya Hijauan Pakan Ternak sebagai Upaya Penyediaan Pakan Ternak Berkelanjutan: Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Koto Simandolak, Kabupaten Pelalawan - Bakce, Djaimi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Pakan merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan usaha ternak. Hijauan pakan merupakan kebutuhan utama ternak dan penting untuk diperhatikan kualitas serta kuantitasnya . Permasalahan utama peternak di Desa Koto Simandolak adalah terbatasnya hijauan pakan. Sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu peternak menghasilkan produksi yang optimal serta membantu penanganan masalah pakan ternak. Kegiatan ini dilaksanakan dengan sistem pelatihan dan pendampingan kepada Kelompok Peternak dan BUMDes. Pelatihan yang dilaksanakan adalah pelatihan manajemen pakan ternak serta budidaya ternak yang dilanjutkan dengan demontrasi penanaman hijauan rumput di kebun bibit. Hasil kegiatan yang dicapai adalah peserta mengenal dan mampu membudidayakan hijauan pakan ternak. Kegiatan awal penanaman hijauan diperkirakan akan menghasilkan bibit hijauan pakan ternak, diataranya Rumput Gajah Thailand sebanyak 10.000 stek, Rumput Odot sebanyak 10.000 stek, dan Rumput Setaria sebanyak 1.600 batang.