KEGIATAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 DAN PENINGKATAN KESEHATAN IBU DAN ANAK PADA MASA PANDEMI DI KECAMATAN BESULUTU DAN KECAMATAN PONDIDAHA - Herman, Sriyana (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Abstrak — Kecamatan Besulutu dan Kecamatam Pondidaha merupakan kecamatan yang berada di Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Masyarakat yang tinggal di kecamatan tersebut mayoritas berprofesi sebagai petani. Dimasa pandemi covid-19 semua aktivitas dilakukan di rumah ( work from home ), sehingga memberi dampak pada sektor ekonomi maupun sektor pelayanan kesehatan khususnya layanan kesehatan ibu dan anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan bagi masyarakat tentang pencegahan covid-19 dan meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan ibu dan anak (KIA) pada masa pandemi serta mengajarkan kepada masyarakat cara membuat handsanitizer dari bahan alami yang mudah di dapatkan di sekitar lingkungan kita dan cara membuat masker kain yang mudah dan murah. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan evaluasi. Kegiatan ini telah dilakukan dengan hasil yang baik ditandai dengan masyarakat mengetahui cara pencegahan covid-19 dan mengetahui cara meningkatkan kesehatan ibu dan anak di masa pandemi. Hasil tersebut terlihat dari antusias masyarakat pada saat penyuluhan semua aktif dalam diskusi dan saat demonstrasi pembuatan handsanitizer dan masker masyarakat dapat membuatnya sendiri dan masyarakat tidak terbebani mengeluarkan biaya lebih untuk membeli handsanitizer dan masker. Kata kunci — Covid-19, handsanitizer , KIA, pencegahan, penyuluhan