PELATIHAN PEMANFAATAN LIDAH BUAYA UNTUK HAND SANITIZER SEDERHANA DI KELURAHAN KEDUNGMUNDU-TEMBALANG - Nurfadillah, Suryani; Roessali, Wiludjeng; Mukson, Mukson; Setiawan, Bambang Mulyatno (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Hand sanitizer  merupakan salah satu senjata yang direkomendasikan untuk menangkal penyebaran covid-19. Namun hand sanitizer  sempat langka di pasar dan harganya melambung tinggi. Selain itu penggunaan  hand sanitizer  yang terlalu sering dapat menyebabkan kulit kering. Hal tersebut menjadi latar belakang terselenggaranya kegiatan pelatihan pemanfaatan lidah buaya untuk  hand sanitizer  sederhana sebagai upaya pencegahan covid-19 di Kelurahan Kedungmundu-Tembalang. Metode yang digunakan adalah ceramah dan  experiential learning  dengan melibatkan peserta secara aktif di setiap sesi pelatihan. Peserta yang pelatihan merupakan anggota Dasa Wisma dan PKK sebanyak 42 orang. Berdasarkan evaluasi yang diberikan, peserta menyatakan bahwa pelatihan ini bermanfaat, mudah dipahami, dan berminat untuk mempraktikkan kembali di rumah.   Kata kunci:  covid-19,  hand sanitizer,  lidah buaya, pelatihan