Pelatihan Manajemen Stress Kerja Dalam Upaya Menurunkan Resiko Mental Illness Pada Petugas Kesehatan di Era Pandemi COVID-19 - Pertiwi, Julia; Igiany, Prita Devy (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Situasi pandemi umumnya menimbulkan perasaan tertekan dan khawatir bagi masyarakat. Namun, para tenaga kesehatan menjadi kelompok yang lebih rentan menghadapi tekanan terutama pada tempat kerja mereka yang bersinggungan langsung dengan penderita Covid-19. Keadaan ini seringkali menimbulkan stress kerja pada tenaga kesehatan. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh tenaga kesehatan sebanyak 78 orang yang dilakukan dalam bentuk seminar daring dan dilaksanakan sebanyak 2 kali. Lingkup materi pelatihan: Stress Kerja dan Mental Health; Mekanisme Stress Ditinjau dari Anatomi dan Fisiologi Sistem Saraf; Tantangan Tenaga Kesehatan di Era Pandemi; Manajemen Stress Kerja dengan Self Care. Sebagian besar tenaga kesehatan belum  memiliki pemahaman yang cukup tentang stress kerja dan mental illness .Hasil praktik dilihat dari perubahan gejala psikologi, fisik dan perilaku. Ketiga indikator tersebut merupakan indikator penting dalam mendeteksi keadaan stress.   Kata kunci — Covid-19,  Mental illness Stress kerja,  Tenaga kesehatan