DIVERSIFIKASI USAHA KELOMPOK TANI TERNAK SAPI PERAH TUNAS MUDA DESA KARANGNONGKO KECAMATAN MOJOSONGO KABUPATEN BOYOLALI - Pangestu, Eko (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Kegiatan pengabdian FPP Undip diselenggarakan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan pendapatan kelompok peternak sapiÂ  perah di masa pandemi. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di KT Tunas Muda Desa Karangnongko, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali, pada bulan April hingga Agustus 2020. Metode kegiatan pengabdian melalui 3 cara, yakni 1). Pendidikan dan penyuluhan, 2). Pelatihan dan 3). Pemberian bantuan peralatan yang menjadi kebutuhan kelompok. Pada akhir tahap kegiatan dilakukan evaluasi untuk mencari solusi terhadap permasalahan yang dihadapi kelompok dan anggotanya. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan semua anggota KT Tunas Muda sangat aktif dalam mengikuti setiap program kegiatan pendidikan dan penyuluhan maupun pelatihan. Pembuatan pakan konsentrat sapi perah dan pengolahan menjadi bentuk pelet telah dikuasai dengan baik. Pemberian bantuan mesin pellet telah meningkatkan ketrampilan anggota KT Tunas Muda dalam memproduksi pakan konsentrat dengan harga pakan konsentrat yang lebih rendah dibanding pakan konsentrat komersial. Pemberian sealing cup telah dimanfaatkan oleh ibu ibu KT dalam melakukan diversifikasi pengolahan produk susu dan minuman olahan. Simpulan kegiatan pengabdian adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam pembuatan pakan pelet konsentrat dan penghasilan keluarga.