Pedoman Pengisian Sistem Informasi Posyandu (SIP) Untuk Kader Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Data Kesehatan Ibu - Mawarni, Atik; Winarni, Sri; Purnami, Cahya Tri; Agushybana, Farid; Martini, Martini; Asna, Alfi Fairuz; Hestiningsih, Retno (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Posyandu adalah salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, masyarakat guna mendukung  percepatan  penurunan Angka Kematian ibu dan bayi, salah satu tenaga yang turut serta mengelola posyandu adalah kader. Untuk pencatatan data kesehatan ibu di posyandu terdapat berbagai Sistem Informasi Posyandu (SIP) diantaranya adalah SIP  untuk kesehatan ibu .   Dalam rangka memberi kemampuan para kader untuk melakukan pencatatan  pada formulir yang terdapat dalam SIP telah dilakukan sosialisasi oleh organisasi PKK , akan tetapi kader seringkali lupa terhadap data yang harus dicatat dan  mengakibatkan data  tidak berkualitas. Salah satu solusi adalah menyediakan pedoman pengisian SIP dengan tujuan agar para kader mempunyai persepsi yang sama terhadap SIP dan dapat melakukan pencatatan dengan benar.  Penyusunan buku  diawali  diskusi dengan Pokja IV PKK Kota Semarang dan diakhiri dengan sosialisasi buku tersebut kepada kader.  Sebagai hasil adalah kader mempunyai persepsi bahwa buku pedoman pengisian SIP  dapat meningkatkan kualitas data ibu.   Selanjutnya perlu adanya refreshing pencatatan SIP dengan mengacu pada buku pedoman tersebut.