Perbaikan Kampung Kota melalui Kegiatan Mural dalam Mendukung Program MDGs dan Ketahanan Pandemic - Hardilla, Dini (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Pembuatan Mural merupakan cara mempercantik melalui permukiman pengecatan sehingga menjadi Kampung wisata. Hal ini menyebabkan permukiman yang sebelumnya belum layak huni bagi masyarakat, menjadi meningkat kualitas permukimannya. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan pendampingan ini, akan memberikan inspirasi bagi masyarakat bahwa kawasan permukiman mereka memiliki nilai lebih yaitu dapat mejadi potensi pariwisata perkotaan, yang nantinya dapat menghasilkan income tambahan bagi masyarakat sekitar. Selain itu, kegiatan ini dapat menjadi titik mula bagi masyarakat dan pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk peduli dalam manajemen pengelolaan sanitasi perkotaan dan sebagai bentuk kesadaran dalam menghadapi pandemic covid 19 melalui penyediaan ruang-ruang komunla yang bersifat privat.. Metode pelaksanaannya adalah melalui pendekatan dan mengikutsertakan masyarakat dalam proses kegiatan penggambaran mural pada dinding rumah warga. Kegiatan pengabdian masyarakat yang diusulkan adalah pendampingan masyarakat untuk peningkatan kualitas lingkungan terutama sanitasi melalui parsisipasi langsung masyarakat dengan kegiatan mural. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan rasa kepemilikan dan kebanggaan atas kepemilikan kampung bagi masyarakat, serta untuk memperindah kampung dan mendorong kampung sebagai potensi baru pariwisata perkotaan, serta meningkatkan minat masyarakat untuk berjalan kaki. Manfaat dari kegiatan ini adalah sebagai kegiatan yang dapat mendorong kreatifitas warga, dan dapat menjadi alat untuk pengakuan publik yang lebih baik bagi Kampung Sawah Brebes sebagai kampung kota wisata di Bandar Lampung.