Pendidikan Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Leptospirosis pada Pedagang Pasar Tradisional di Kota Semarang - Saraswati, Lintang Dian; Udiyono, Ari; Ginandjar, Praba; adi, mateus sakundarno; kusariana, nissa; martini, martini (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Leptospirosis merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Kota Semarang. Tikus merupakan reservoir bagi bakteri leptospira.  Tempat yang banyak ditemukan tikus adalah pasar tradisional, oleh karena pasar merupakan area dengan sumber makanan yang disukai oleh tikus.  Di dalam pasar terutama di los daging, ikan serta bahan pokok merupakan sumber makanan bagi tikus.  Kondisi sanitasi yang buruk juga menjadi faktor yang mendukung keberadaan tikus.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang leptospirosis pada pedagang di pasar tradisional, supaya pedagang dapat melakukan pencegahan penyakit baik untuk dirinya dan lingkungannya.  Sasaran pengabdian ini adalah pedagang di Pasar Tradisional Rasamala Kecamatan Banyumanik. Sasaran sebanyak 20.  Media penyuluhan berupa leaflet dan buku panduan. Dalam menjalankan kegiatan pengabdian ini tetap mematuhi protokol Kesehatan COVID-19.  Pada saat kegiatan juga dilakukan sosialisasi pencegahan tentang Covid-19.  Sebelum dilakukan sosialisasi dilakukan penangkapan tikus di pasar tradisional tersebut dengan menggunakan live trap dan kemudian dilakukan identifikasi spesies tikus yang didapat. Hasil penangkapan tikus di Pasar Rasamala menunjukan kepadatan yang tinggi sehingga memiliki potensi sebagai penular penyakit Leptospirosis. Tingkat pengetahuan pedagang tentang pencegahan penyakit leptospirosis meningkat setelah dilakukan sosialisasi (dari rata-rata skor 8,45 menjadi 9,8). Disarankan bagi pedagang berperan aktif dalam menjaga sanitasi kios dan lingkungan sekitarnya karena pasar berpotensi sebagai habitat tikus reservoir bakteri Leptospira sp .