Sosialisasi Pencegahan Leptospirosis Melalui Pengendalian Kepadatan Tikus Dan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga kepada Warga Kelurahan Srondol Kota Semarang - MARTINI, MARTINI (2020, 2020)
Kota Semarang merupakan salah satu daerah endemis Leptospirosis. Dinas Kesehatan Kota Semarang melaporkan bahwa ada 42 kasus dan 11 kematian akibat Leptospirosis, dengan 4 kasus dan 1 kematian di antaranya terdapat di Kecamatan Banyumanik. Berbagai metode pengendalian leptospirosis telah dikerjakan, namun umumnya pengendalian yang dilakukan kurang optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengendalian tikus sebagai penular penyakit leptospirosis dan perbaikan sanitasi dengan pengolahan sampah kepada warga sekitar pasar tradisional, Kelurahan Srondol Wetan Kecamatan Banyumanik. Peserta sasaran dalam pengabdian ini diberikan sosialisasi tentang pencegahan Leptospirosis dan pengelolaan sampah rumah tangga. Tahapan kegiatan meliputi survei kepadatan tikus, mengukur tingkat pengetahuan warga dalam pengendalian leptospirosis dan memberikan pendidikan kesehatan terkait pengendalian leptospirosis dan pengelolaan sampah rumah tangga. Dari hail kegiatan menunjukkan secara statistik dengan uji pair t test menghasilkan peningkatan pengetahuan warga setelah dilakukan sosialisasi (p=0,011). Disimpulkan pendidikan kesehatan yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan peserta sasaran. Diharapkan dengan peningkatan pemahaman ini akan terbentuk sikap dan praktik pengendalian leptospirosis oleh masyarakat.