Syair Pesantren: Dakwah yang Tak Akan Pernah Usai - FAHMY, ZULFA; UTOMO, ASEP PURWO YUDHI; HARYADI, HARYADI; NURMAHANIFAH, AGHNIA (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Pesantren merupakan salah satu sarana pendidikan yang erat akan ilmu agama Islam. Namun, Pesantren tidak hanya men g ajari santri-santri tentang agama islam, tetapi lebih jauh dari itu yaitu cara berkehidupan. Atas dasar itu, pesantren menjadi penjaga kestabilan moral masyarakat. Jika dilihat dari kehidupan pesantren, para santri erat kaitannya dengan syair. Sehingga, tujuan dalam pengabdian ini yaitu mendeskripsikan cara mengajari santri-santri menulis syair b ermuatan konservasi nilai dan karakter serta mempublikasikan syair bermuatan konservasi nilai dan karakter . Metode pengabdian yang digunakan yaitu metode teori menulis kreatif dengan empat tahap yaitu (1) preparasi, (2) inkubasi, (3) iluminasi, (4) v erifikasi . Hasil yang dicapai dalam pengabdian ini yaitu ternyata para santri dapat membuat syair. Syair yang dibuat berbentuk satu bait terdiri atas empat larik dengan jumlah 10 suku kata tiap lariknya. Muatan konservasi yang diajarkan kepada santri diterima dengan baik dimana santri mampu membuat syair yang erat kaitannya dengan permasalahan kehidupan masyarakat seperti syair tentang akhlaq menimba ilmu, menjaga alam , serta berhubungan baik sesama manusia. ADDIN Mendeley Bibliography CSL_BIBLIOGRAPHY [1]Â Â Â Â Â  M. Arif, â€œPerkembangan Pesantren di Era Teknologi,â€ J. Pendidik. Islam UIN Sunan Gunung Djati , vol. 28, no. 2, pp. 307â€“322, 2016. [2]Â Â Â Â Â  Jabrohim, â€œBEBERAPA KEMUDAHAN DALAM MELAKSANAKAN PENGAJARAN SASTRA DI PESANTREN,â€ 2009. [3]Â Â Â Â Â  T. Tutik, U. Ulfa, and M. T. Fikri, â€œPUJIAN SETELAH ADZAN UNTUK PERKEMBANGAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK,â€ At-Tuhfah , vol. 9, no. 1, pp. 56â€“65, 2020. [4]Â Â Â Â Â  M. Abdullah, â€œJejak Islamisasi Jawa Oleh KH Soleh Darat (Studi Kasus Naskah Kitab Syarah Al-Hikam),â€ Nusa J. Ilmu Bhs. dan Sastra , vol. 13, no. 3, pp. 418â€“430. [5]Â Â Â Â Â  N. Pujiyati, â€œPesanâ€“Pesan Dakwah Dalam Syair Kubrosiswo.â€ IAIN Walisongo, 2012. [6]Â Â Â Â Â  D. I. Senjahaji, â€œKONSEP MENCARI ILMU DALAM SYAIR SUN NGAWITI KARYA KYAI SAâ€™DULLAH MAJDI.â€ IAIN Purwokerto, 2017. [7]Â Â Â Â Â  M. Syaefuddin, â€œGERAKAN DAKWAH CINTA TANAH AIR INDONESIA (Strategi dan Metode Dakwah KH. Habib Luthfi Pekalongan),â€ J. Ilmu Dakwah , vol. 37, no. 2, pp. 215â€“246, 2018. [8]Â Â Â Â Â  E. Waryanti, â€œPembelajaran sastra berbasis karakter,â€ Buana Bastra , vol. 2, no. 2, pp. 156â€“164, 2015. [9]Â Â Â Â Â  C. A. Jabrohim and S. A. Sayuti, â€œCara Menulis Kreatif,â€ Yogyakarta: Pustaka Pelajar , 2003. [10]Â Â Â  M. Rachman, â€œKonservasi nilai dan warisan budaya,â€ Indones. J. Conserv. , vol. 1, no. 1, 2012. [11]Â Â Â  R. D. Pradopo, Beberapa teori sastra, metode kritik, dan penerapannya . Pustaka Pelajar, 1995. [12]Â Â Â  W. Wagiran, A. P. Y. Utomo, and D. L. D. Cahyani, â€œIdentifikasi Teks Bergenre Cerita Bermuatan Nilai Konservasi,â€ Lingua , vol. 14, no. 2, pp. 175â€“189, 2018. [13]Â Â Â  A. W. Widjaja, Pedoman pokok-pokok dan materi perkuliahan Pancasila pada perguruan tinggi . Penerbit Akademika Pressindo, 1991. [14]Â Â Â  Z. Rahem, â€œMenggali paradigma pendidikan berkeadaban dari kitab Ayyuha Al-Walad dan Kimiatus Saâ€™adah,â€ J. Islam Nusant. , vol. 2, no. 1, pp. 60â€“71, 2020. [15]Â Â Â  O. M. A.-T. Al-Syaibany, â€œFalsafatut Tarbiyyah Al-Islamiyah, terj,â€ Hasan Langgulung, Filsafat Pendidik. Islam. Jakarta Bulan Bintang , 1979. [16]Â Â Â  E. Mawaddatunnisa and Z. Fahmy, â€œInteraksi Sosial pada Novel Negeri Lima Menara Karya Ahmad Fuadi,â€ J. Sastra Indones. , vol. 9, no. 2, 2020. [17]Â Â Â  A. R. Hanif and A. Khobir, â€œKonsep Akhlak Seorang Peserta Didik Dalam Mencari Ilmu Menurut Kiai Ahmad Sakhowi Amin (Kajian Kitab Miftah Al Akhlaq),â€ Edukasia Islam. , vol. 11, no. 1, p. 69453, 2013. [18]Â Â Â  U. N. Masruri, â€œPelestarian Lingkungan dalam Perspektif Sunnah,â€ At-Taqaddum , vol. 6, no. 2, pp. 411â€“428, 2016. [19]Â Â Â  M. Marzuki, â€œPembinaan Akhlak Mulia Dalam Berhubungan Antar Sesama Manusia Dalam Perspektif Islam,â€ HUMANIKA , vol. 9, no. 1, 2009.