Desain dan Pembuatan Penyangga Katrol Listrik untuk Proses Pengaturan Benda Kerja di Industri Ukir Tembaga dan Kuningan - Darmanto, Seno; Umardani, Yusuf; Nugroho, Adi; Sugeng, Sunarso; Sasono, Eko Julianto; Indartono, Indartono (2020, 2020)
Industri Ukir Tembaga dan Kuningan Mbed Doer Anather Craft merupakan salah satu industri tembaga dan kuningan yang masih eksis di Tumang Cepogo Boyolali. Keberadaan industri ukir tembaga dan kuningan di Kelurahan Tumang Cepogo memberikan potensi yang besar terutama di bidang ekonomi, sosial, pendidikan dan lapangan kerja. Industri ukir kuningan dan tembaga juga memberikan dukungan pada wisata alam dan agro di daerah lereng gunung Merapi dan Merbabu khususnya wisata alam pegunungan Selo. Pengerjaan produk ukir dengan teknik pemanasan, pembentukan dan penyelesaian akhir untuk desain rumit dan ukuran relative besar masih menjadi kendala. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan penerapan teknologi adalah desain dan pembuatan peralatan penyangga untuk mengatur dan mengontrol pembuatan ukir dan motif produk tiga dimensi berukuran besar dan tinggi. Penyangga utama didesain menggunakan besi hollow ukuran 50 x 50 x 2 mm3 dan dimensi peralatan dengan lebar 3500 mm dan tinggi minimum 5500 mm. Kolom penyangga menggunakan model sambungan tidak permanen dan ketinggian dapat diatur untuk tinggi lebih 5500 mm. Pemberat penyangga menggunakan model piramid dengan bahan besi hollow ukuran 35 x 35 x 2 mm3 dengan luasan dasar 1250 x 800 mm2