MANAJEMEN PENGELOLAAN BANK SAMPAH SEBAGAI WUJUD SEMANGAT KONSERVASI MASYARAKAT KEPULAUAN KARIMUNJAWA - Wahyuningrum, Indah Fajarini Sri (2020, 2020)
Sampah merupakan masalah bersama yang perlu mendapat perhatian berbagai pihak. Meskipun sampah berdampak buruk bagi lingkungan pada umumnya, sampah dapat memiliki nilai ekonomis jika masyarakat dapat mengelola dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dan semangat konservasi dari dalam diri masing-masing pribadi masyarakat di Kepulauan Karimunjawa untuk mewujudkan pengelolaan sampah yang terintegrasi sehingga mampu memperbaiki kondisi lingkungan terutama lingkungan di sekitar Kepulauan Karimunjawa yang merupakan lokasi pariwisata andalan di Indonesia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan semangat konservasi dalam pengelolaan bank sampah di lingkungan masyarakat. Adanya peningkatan kesadaran ini diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomis dari sampah itu sendiri. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah, praktik dan pendampingan itensif.