â€œ AYO DOLAN SING AMAN â€ EDUKASI VIDEO ANIMASI TANGGAP BENCANA - Naryoso, Agus (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Struktur topografis Kota Semarang terdiri dari daerah perbukitan dan pantai, dataran rendah, menunjukkan adanya berbagai kemiringan tanah dan tonjolan yang menyebabkan wilayah Kota Semarang mempunyai potensi rawan terhadap ancaman bencana alam. Kelurahan Pudak Payung merupakan salah satu kelurahan dari 11 kelurahan di kecamatan Banyumanik Kota Semarang, dengan luas wilayah 392.932Km2, yang sebagian besar wilayahnya berupa perbukitan. Sehingga pada saat musim penghujan, kelurahan Pudak Payung ini mempunyai potensi bencana tanah longsor. Banyak sekolah di kawasan rawan bencana seperti di SD Fitra Bhakti di kelurahan Pudak Payung, dimana institusi terkait kurang memberikan pemahaman terhadap siswa mengenai bahaya bencana alam terutama tanah longsor. Sehingga banyak siswa yang kurang memahami tentang bahaya disekitar mereka. Maka diperlukan upaya penyampaian materi yang berkaitan dengan bahaya bencana tanah longsor namun tidak membuat siswa merasa bosan.