PENINGKATAN KOMPETENSI BIDAN DALAM PENATALAKSANAAN KESEHATAN IBU BERBASIS KARTU IBU - Dharminto, Dharminto; Winarni, Sri; Nugroho, Djoko; Mawarni, Atik; Tri Purnami, Cahya; Agushybana, Farid; Dharmawan, Yudhy (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa belum semua ibu hamil mengetahui dengan benar dan lengkap tentang risiko kehamilan, persalinan, dan nifas. Tanda tanda kehamilan ibu risiko tinggi masih belum banyak dipahami oleh masyarakat. Setiap ibu hamil menghadapi risiko terjadinya kematian, sehingga salah satu upaya menurunkan tingkat kematian ibu adalah meningkatkan status kesehatan ibu hamil sampai bersalin. Salah satu upaya untuk membantu ibu hamil terutama pengenalan deteksi ibu hamil risiko tinggi  oleh  bidan dengan bantuan kartu Ibu. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi bidan dalam deteksi risiko tinggi ibu hamil dengan berbasis kartu ibu yang dibantu dengan skor Poedji Rochyati. Metode peningkatan kompetensi dengan cara memberikan refreshing tentang kompetensi resiko tinggi pada ibu hamil dengan Kartu Skor Poedji Rochjati, ceramah  tentang  materi deteksi resiko tinggi pada ibu hamil, dan pengenalan kartu ibu. Sebelum dan sesudah kegiatan diedarkan kuesioner untuk pre test dan post test. Hasil kegiatan didapatkan bahwa terjadi peningkatan skor untuk pengetahuan terkait penatalaksanaan ibu hamil dan deteksi risiko ibu hamil dengan kartu ibu yang dibantu skor Poeji Rochyati. Peningkatan skor pengetahuan sebesar 6%. Pemberian refreshing terkait penatalaksanaan ibu hamil risti efektif dilakukan