UKM BATIK BAKARAH YAHYU: IDENTIFIKASI PERMASALAHAN UKM MITRA SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN PROGRAM KERJA - sugito, sugito (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang diakui UNESCO. Batik di Indonesia mempunyai beragam variansi motif dari masing-masing daerah. Oleh karena itu batik menjadi produk unggulan sebagai komoditas unggulan daerah termasuk tingkat kabupaten. Pemerintah daerah (dalam hal ini tingkat kabupaten) akan mendukung UKM-UKM yang bergerak dalam sektor batik contohnya termasuk kabupaten Pati. Kabupaten Pati mempunyai produk unggulan antara lain garam, produk ikan laut, kuningan, ikan bandeng dan batik bakaran. Pada kegiatan pengabdian ini UKM yang menjadi mitra adalah UKM yahyu yang terletak di desa Bakaran, kec. Juwana, kab. Pati Jawa Tengah. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian, hal yang menjadi pokok persoalan digali untuk diselesaikan permasalahan. Identifikasi permasalahan menjadi langkah awal dalam penyusunan program kerja. Adapun yang menjadi karakteristik UKM Yahyu dijabarkan melalui aspek hasil produksi, produk, manajemen, pemasaran dan SDM. Sedangkan identifikasi permasalahan UKM batik Yahyu meliputi aspek teknis dan non-teknis, aspek teknis terdiri dari bahan baku, tenaga kerja, limbah, dan produk. Aspek non-teknis meliputi manajemen, pemasaran, accounting dan auditing.