OPTIMALISASI PRODUKTIFITAS GULA SEMUT DENGAN ROTARY FILM EVAPORATOR VACCUM - Winarni, Sri; Arifan, Fahmi; Broto, RTD Wisnu (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Nira aren adalah cairan yang dihasilkan dari pohon palm aren yang digunakan sebagai bahan pembuatan gula aren dan gula semut. Gula semut adalah gula aren berbentuk serbuk dari nira. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi prototipe Rotary Film Evaporator Vaccum untuk meningkatkan produktivitas industri Gula Semut. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan dan pelatihan seluruh anggota KUB ‘Arum Sari’. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi pemberdayaan pembuatan gula semut dengan alat Rotary Film Evaporator Vaccum, packaging dan labelling, dan pemasaran produk gula semut baik online dan offline. Pemasaran online antara lain E-commerse, bukalapak, dan tokopedia. Pengambilan nira aren yang diambil dari pohon palm aren adalah sekitar jam 08.00 (pagi hari) dan jam 17.00 (sore hari). Hasil yang dicapai kualitas gula semut meningkat dengan kadar air gula semut berkurang menjadi 1,72% (< 3%). Hal ini akan memperlama umur masa simpan gula semut dan mendukung untuk strategi pemasaran. Pemasaran meningkat ke sasaran perhotelan, warung makan, outlet wisata, dan beberapa daerah di luar kota. Sesuai permintaan pasar maka kemasan terbaru untuk gula semut adalah dalam bentuk botol. Gula semut sangat cocok digunakan untuk penderita kencing manis yang membutuhkan pemanis dengan kalori rendah. Produktivitas gula semut dengan dibantu alat Rotary Film Evaporator Vaccum meningkat sebesar 40%.