Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Pestisida Nabati dan Pupuk Organik Cair untuk Mengatasi Penurunan Kualitas Tanah di Lahan Melati Desa Kaliprau, Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang - Adhy, Satriyo (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Desa Kaliprau merupakan desa yang terletak di Wilayah Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang Jawa Tengah. Desa Kaliprau memiliki potensi dibidang pertanian, kebun melati, dan olahan bandeng. Desa ini dikenal sebagai salah satu penghasil melati yang besar di jawa tengah. Namun, akhir-akhir ini terjadi pemasalahan yaitu penurunan kesuburan lahan melati akibat adanya rob di Desa Kaliprau. Selain itu adanya penggunaan pupuk dan pestisida anorganik secara berlebihan juga menyebabkan penurunan kesuburan lahan melati. Oleh karena itu diperlukan adanya upaya pemberian pelatihan kepada petani melati di Desa Kaliprau untuk dapat membuat dan menggunakan pupuk dan pestisida organik sehingga dapat memperbaiki kerusakan lahan melati. Setelah pembuatan produk berhasil, kemudian dilakukan pengembangan produk kearah komersialisasi. Sehingga selain dapat mengatasi masalah kesuburan tanah juga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.