Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Bunga Melati Sebagai Aroma Hand And Body Lotion Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Kaliprau, Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang - Adhy, Satriyo (2020, 2020)
Kaliprau merupakan salah satu sentra produsen melati di Kabupaten Pemalang. Bunga melati telah banyak dimanfaatkan untuk menambahkan aroma dalam beberapa produk. Salah satunya adalah sebagai aroma dalam hand and body lotion yang dibuat oleh Tim KKN Tematik UNDIP 2019. Hand and body lotion memiliki banyak manfaat untuk kulit, seperti melindungi kulit dari sinar radikal bebas yang membuat kulit menjadi kering dan penuaan dini. Pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan bunga melati yang merupakan potensi terbesar Desa Kaliprau agar dapat memberikan dampak yang positif bagi perkembangan perekonomian masyarakat Desa Kaliprau. Setelah percobaan pembuatan hand and body lotion maka dilakukan uji laboratorium untuk menguji apakah hand and body lotion ini aman untuk digunakan. Pengabdian ini juga berupa kegiatan pemberian pelatihan dan pendampingan pembuatan hand and body lotion karena proses pembuatannya dirancang sederhana agar dapat diikuti oleh masyarakat Desa Kaliprau.