PELATIHAN PEMBUATAN INOVASI VARIASI OLAHAN TEH HIJAU, PENGUJIAN KANDUNGAN FLAVONOID DAN ANTIOKSIDAN VARIASI OLAHAN TEH HIJAU DI DESA KALIPRAU - Adhy, Satriyo (2020, 2020)
Teh merupakan salah satu minuman fungional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, tidak terkecuali masyarakat Desa Kaliprau. Inovasi mengenai variasi olahan produk teh hijau dapat digunakan untuk meningkatkan konsumsi teh hijau yang baik bagi tubuh dan juga sebagai sumber penghasilan bagi masyarakat sekitar Desa Kaliprau. Kegiatan ini dilakukan dengan memanfaatkan penggunaan jahe ( Zingiber officinale ), kayu manis ( Cinnamomum verum ), dan serai ( Cymbopogon ciratus ). Dengan latar belakang tersebut, dilakukanlah program mengenai inovasi terhadap variasi teh hijau, yang kemudian dilakukan pengujian kandungan total flavonoid dan antioksidan pada inovasi variasi teh hijau tersebut sehingga dapat berfungsi sebagai penghalau oksidan dalam tubuh dengan mengonsumsi teh hijau tersebut secara rutin. Metode yang dilakukan adalah penyangraian daun teh kering dengan jahe, kayu manis dan serai, serta pengujian flavonoid dan antioksidan menggunakan metode spektofotometri dan DPPH. Setelah mengetahui formula dan hasil uji, kemudian dilakukan presentasi kepada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dan warga Desa Kaliprau yang mendapat respon positif. Begitupun dengan hasil uji, menunjukkan nilai total flavonoid dan antioksidan terendah pada olahan teh hijau kayu manis manis (11,21%; 36,91%) dan tertinggi pada olahan teh hijau jahe (13,21%; 48,59%).