PENINGKATAN KESADARAN TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KELOMPOK PETANI DI DESA KARANGGENENG KECAMATAN GODONG KABUPATEN GROBOGAN - Mu’in, Muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan pengetahuan, sikap dan ketrampilan kelompok petani tentang keselamatan dan kesehatan kerja. Pekerjaan sebagai petani mengharuskan mereka berhadapan dengan berbagai bahaya ( hazard ) kerja, yang jika tidak diantisipasi dan dikelola dengan baik rentan mengalami masalah kesehatan akibat kerja. Petani merupakan kelompok di masyarakat yang sering tidak mendapatkan perhatian yang cukup, termasuk dalam pelayanan keselamatan dan kesehatan kerja. Pembinaan keselamatan dan kesehatan kerja perlu diberikan kepada kelompok petani melalui sosialisasi dan simulasi tentang keselamatan dan kesehatan kerja, sehingga pengetahuan, sikap dan ketrampilan mereka terkait keselamatan dan kesehatan kerja meningkat. Tujuan pembinaan agar mereka dapat mempertahankan kesehatan serta produktivitas kerja. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya perubahan pengetahuan, sikap dan ketrampilan keselamatan dan kesehatan kerja kelompok petani. Pembinaan kelompok petani selanjutnya menjadi tanggung jawab banyak pihak, terutama Dinas Kesehatan dan Dinas Pertanian.