Edukasi Gizi tentang Validitas Pengukuran Antropometri dalam Rangka Peningkatan Kualitas Data di Posyandu - Lisnawati, Naintina (2020, 2020)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik kader kesehatan dalam pengukuran antropometri. Metode yang digunakan adalah edukasi dengan menggunakan media Booklet â€œPengukuran Antropometriâ€ yang berisi informasi mengenai bagaimana cara mengukur parameter antropometri dengan baik dan benar. Buku ini juga dilengkapi gambar yang memuat tata cara pengukuran parameter antropometri. Selain melalui Booklet, metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung juga dilaksanakan saat kegiatan berlangsung. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah kader kesehatan di Desa Wiyorowetan Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang. Praktik dilakukan setelah pemberian edukasi melalui pemaparan dengan media Booklet, setelah itu masing-masing diminta untuk melakukan penimbangan berat badan, tinggi badan, lingkar kepala, dan lingkar lengan atas (LiLA) pada probandus yang sudah disiapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar kader mengalami peningkatan pengetahuan terkait pengukuran antropometri. Hal ini dibuktikan dari kemampuan ( skill ) kader dalam praktik pengukuran antropometri secara langsung.