Profil Bisnis Di Kecamatan Tembarak Kabupaten Temanggung dengan Menggunakan Ms-Access - Purbawati, Dinalestari (2020, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, berpengaruh kepada perubahan pola tradisional ke digital pada beragam aspek kehidupan. Tidak terlepas pula dalam aspek bisnis. Agar dapat berkembang diperlukan adanya penyesuaian terhadap perubahan situasi. Pengembangan potensi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Tembarak diharapkan dapat menjadi salah satu pilar ekonomi yang dapat menopang pertumbuhan ekonomi baik dalam skala regional maupun nasional. UMKM sebagai entitas bisnis perlu menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi. Salah satunya digitalisasi pada UMKM. UMKM di Kecamatan Tembarak cenderung masih bersifat tradisional serta belum mengikuti perubahan situasi, sehingga pada celah tersebutlah pemberdayaan kepada masyarakat ini dilaksanakan. Penerapan digitalisasi pada profil UMKM dilaksanakan guna memberikanÂ  suatu mekanisme yang efektif serta sistematis pada UMKM, sehingga pengklasifikasian masalah dan solusi yang efektif dapat dilaksanakan. Keefektifan mekanisme yang dimiliki akan memicu UMKM agar lebih berdaya serta berkembang menjadi lebih baik kedepannya.