PENINGKATAN KETRAMPILAN PETERNAK DALAM PEMBUATAN PAKAN KONSENTRAT SAPI PERAH DI KT TUNAS MUDA DESA KARANGNONGKO KECAMATAN MOJOSONGO KABUPATEN BOYOLALI - Pangestu, Eko (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Tujuan kegiatan adalah pengejawantahan kegiatan tridharma perguruan tinggi dalam meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan pendapatan peternak sapiÂ  perah.Â  Kegiatan pengabdian dilakukan di KT Tunas Muda Desa Karangnongko Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali pada bulan April hingga November 2019. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan dan penyuluhan, pelatihan dan pemberian bantuan peralatan. Evaluasi dilakukan untuk kaji ulang terhadap permasalahan yang dihadapi kelompok dan anggotanya. Hasil pengabdian menunjukkan tingginya antusias anggota KT dalam mengikuti setiap program kegiatan pendidikan dan penyuluhan maupun pelatihan. Pengenalan bahan pakan penyusun konsentrat dan tatacara formulasi pakan konsentrat sapi perah telah dikuasai dengan baik. Pemberian bantuan mesin grinder telah meningkatkan ketrampilan anggota KT Tunas Muda dalam memproduksi pakan konsentrat dengan harga pakan konsentrat yang lebih murah dibanding pakan konsentrat komersial. Hasil kegiatan pengabdian dapat disimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam pembuatan pakan konsentrat dapat meningkatkan efisiensi kinerja peternak dalam usaha sapi perah.