Virtual Classroom Menggunakan Edmodo Untuk Penyusunan Materi Try Out dan Ujian Bagi Guru-Guru SD Negeri Mangunsari 01 Mangunsari Gunungpati Semarang - Sasongko, Priyo Sidik; Bahtiar, Nurdin; Noranita, Beta; Khadijah, Khadijah; Nugroho, Fajar Agung (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
SD Negeri Mangunsari 01 Gunungpati Semarang adalah salah satu sekolah dasar  yang mempunyai tujuan untuk turut serta dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. SD tersebut mempunyai visi untuk mendidik generasi masa depan yang memiliki pengetahuan, ketrampilan, prestasi, kepribadian yang membanggakan, serta  menguasai teknologi. SD Negeri Mangunsari 01 masih menerapkan metode pembelajaran konvensional dengan keterbatasan segala sumber daya yang ada, maka perlu diupayakan peningkatan kemampuan para pendidik dalam menggunakan media pembelajaran alternatif terutama dalam hal penyusunan materi Ujian dan Try Out berbasis Online. Edmodo merupakan platform pembelajaran berbasis jejaring sosial yang diperuntukkan untuk guru, murid sekaligus orang tua murid. Edmodo merupakan aplikasi e-learning yang menerapkan sistem pembelajaran yang mudah, efisien sekaligus lebih menyenangkan. Penggunaan Edmodo merupakan bagian dari Kompetensi Kelas Maya dari mata pelajaran di SD Negeri Mangunsari 01 Gunungpati Semarang yang disesuaikan  dengan Kurikulum 2013 dan terutama digunakan untuk evaluasi baik berbentu ujian maupun Try Out. Oleh karena itu perlu dilakukan Pelatihan Penyusunan Materi Try Out dan Ujian Pada Virtual Classroom Menggunakan Edmodo Bagi Guru-Guru SD Mangunsari 01  Mangunsari Gunungpati Semarang. Dengan program kemitraan ini diharapkan dapat membekali kemampuan dan ketrampilan para Guru SD Negeri Mangunsari 01 Semarang dalam persiapan Ujian Nasional untuk siswa siswa kelas VI. Pelatihan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi para Guru sesuai bidangnya masing-masing yang nantinya dapat digunakan dalam peningkatan mutu pembelajaran dan dan sekaligus untuk melakukan evaluasi pembelajarannya di kelas maupun pembelajaran secara e-learning.   Kata kunci — edmodo, kelas maya, program kemitraan, ujian dan Try Out berbasis online , virtual classroom .   Abstract —Mangunsari 01 Public Elementary School of Gunungpati Semarang is an elementary school who aiming to educate all of people. Its vision is to educating future generations so they will have knowledge, skills, goals, personality, and advanced technology. Currently, SD Negeri Mangunsari 01 still applying traditional learning methods that are limited in resources like online resources. The fact that every educators should strive to improve their capacity to utilize alternative learning media, especially in the preparation of online-based exams. There is availability of online learning tool called Edmodo that is social networking based learning platform for teachers, students, and parents. Edmodo is an e-learning application that implements an easy, efficient and fun learning system. The use of Edmodo is part of the virtual class ability of the SD Negeri Mangunsari 01 Gunungpati Semarang and become a subject that conforms on the 2013 curriculum and is used primarily for assessment in exam. For this reason, the teachers of SD Mangunsari 01 Mangunsari Gunungpati Semarang need to be trained in make use of the virtual classroom of Edmodo to compile teaching materials and exams questions. This partnership program is expected to prepare Semarang State Public School of Mangunsari 01 teachers' abilities and skills for national exams for students of 6 th grade. This training is designed to improve teaching method and at the same time also improving the teacher's capacity and at the end it also improving the quality of education. . Keywords— edmodo, partnership program, online examination, online tryout , virtual classroom