Pembuatan mikroorganisme lokal dengan bahan baku bonggol pisang (MOL BOPI) sebagai alternatif pestisida organik dan pengganti EM4 di Desa Bumen, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang - Eldiarosa, Karinta (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Mikroorganisme lokal (MOL) merupakan larutan yang terbuat dari bahan organik sebagai media hidup dan berkembangnya mikroorganisme. Larutan MOL dapat dimanfaatkan sebagai agen pendekomposer, pupuk hayati, pestisida organik dan aktivator pada pembuatan kompos. Bonggol pisang merupakan salah satu bagian pada tanaman pisang yang masih jarang dimanfaatkan. Bonggol pisang memiliki kandungan bakteri baik dan unsur hara yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan mikroorganisme lokal. Proses pembuatan mikroorganisme lokal bonggol pisang (MOL BOPI) diawali dengan tahap persiapan bahan, yaitu dengan mencampur 2 kg bonggol pisang yang telah dihaluskan dengan 100 gram gula merah yang telah diencerkan serta 2 liter air cucian beras. Selanjutnya terjadi proses fermentasi secara anaerob selama 2 minggu lalu dilakukan proses penyaringan hingga didapatkan larutan MOL BOPI.