Implementasi Dan Pendampingan Manajemen Industri UMKM Gapit Di Desa Ngembal Rejo Kecamatan Bae Kabupaten Kudus - Alifiana, Mia Ajeng (2020, 2020)
Pelaksanaan PKM ini adalah sebagai upaya pengembangan UMKM produk gapit di Desa Ngembalrejo, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus melalui perbaikan manajemen industri guna penyelesaian permasalahan mitra. Mitra yang dimaksud adalah Azkia Gapit Wijen dengan pemilik bernama Bu Siti Masruroh, yang berlokasi di Desa Ngembal Rejo, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus. Perbaikan manajemen industri mitra meliputi aspek legalitas, aspek produksi dan aspek pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendampingan, pelatihan dan sosialisasi. Capaian yang diperoleh dari PKM ini 1) dari aspek legalitas usaha adalah diperolehnya ijin usaha berupa IUMK dan PIRT bagi mitra; 2) dari aspek produksi adalah bertambahnya varian produk yang diproduksi mitra dengan memanfaatkan bahan pangan yang halal dan umum terdapat di pasaran; serta adanya penerapan teknologi tepat guna melalui hibah yang diberikan berupa alat produksi mitra dengan diberkannya 1 set kompor pencetak gapit; 3) dari aspek pemasaran adalah bertambahnya pengetahuan mitra atas labelling dan packaging yang lebih menjual, serta meluasnya pangsa pasar melalui pemasaran online.