Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Pengembangan Pertanian Organik di Kabupaten Boyolali - Handoyo, Gentur; Santosa, Purbayu Budi; Setiawan, Achma Hendra (2020, 2020)
Dlingo adalah sebuah desa swasembada beras di wilayah Kabupaten Boyolali, banyak sawah irigasi di desa ini. Wilayah Dlingo adalah wilayah perbatasan Kabupaten Boyolali dan Kabupaten Semarang. Salah satu keunggulan Desa Dlingo adalah penghasil beras organik yang terbaik di Indonesia. Sejak tahun 2013 sebagian beras organik produksi Desa Dlingo sudah diekspor ke mancanegara terutama negara kawasan Eropa. Selain membawa dampak positif pada peningkatan pendapatan petani padi organik, penerapan sistem pertanian organik juga memulihkan unsur hara dalam tanah, mengurangi dampak penggunaan bahan-bahan kimia berbahaya, dan menjaga keberlanjutan pertanian padi berkualitas. Permasalahan utama yang dihadapi oleh Desa Dlingo khususnya Kelompok Tani â€œPangudi Raharjoâ€ adalah semakin berkurangnya petani usia produktif dan kurangnya tenaga kerja di bidang pertanian. Hal ini disebabkan masih rendahnya minat generasi muda Desa Dlingo untuk mengelola lahan pertanian mereka. Metode yang digunakan pada pelaksanaan