Pelatihan dan Pendampingan Menuju Peningkatan Usaha & Kemandirian UMKM dii Kelurahan Kalisegoro - Solikhah, Badingatus; Subowo, Subowo; Wahyudin, Agus (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Usaha mikro, Â kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Indonesia. Usaha Mikro,Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai perwujudan konkret ekonomi rakyat strategis untuk dikembangkan karena sektor ini mampu menyediakan lapangan kerja yang mampu menyerap tenaga kerja yang cukup tinggi. Usaha Kecil di Kelurahan Kalisegoro yang sedang berkembang ada banyak, diantaranya yaitu usaha catering, warung makan, pengembangbiakan lele dan usaha jamu serta usaha jasa pijat sangat potensial untuk dikembangkan dan dibina karena usaha mereka memiliki kendala diantaranya kelemahan SDM, minimnya jaringan pemasaran serta akses modal. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan peningkatan keahlian bagi para pelaku usaha serta calon pengusaha di Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Kota Semarang. Berdasarkan analisis sistuasi dan permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu Usaha Kecil di Kelurahan Kalisegoro, maka solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan â€œPelatihan dan Pendampingan Secara Komprehensif Menuju Kemajuan Usaha dan Kemandirian Usahaâ€ melalui program pelatihan, praktik serta pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta memahami berbagai hal terkait dengan pengembangan usaha kecil yaitu: Strategi mengenali kebutuhan pelanggan, Strategi peningkatan kualitas produk, Strategi pengemasan dan display produk, Strategi penetapan harga jual, Strategi promosi dan branding dan tata cara pembukuan/akutansi sederhana.