PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN LIMBAH GERABAH DAN GENTING MENJADI SOUVENIR DI DESA TEGOWANUH, KECAMATAN KALORAN, KABUPATEN TEMANGGUNG - Ula, Hanaa Faridatul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Pemanfaatan Limbah Gerabah dan Genting di Desa Tegowanuh, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung masih belum maksimal, dikarenakan sumber daya manusia dan inovasi pemanfaatan limbah tersebut masih kurang. Desa Tegowanuh memiliki salah satu potensi dibidang kerajinan gerabah dan genting, dikarenakan produksi gerabah dan genting yang banyak dan disetiap produksi tidak menutup kemungkinan ada gerabah atau genting yang gagal produksi sehingga harus dibuang, maka harus ada pemanfaatan limbah gerabah dan genting tersebut. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk mengolah limbah gerabah dan genting menjadi hal yang bisa memiliki nilai jual tinggi, salah satunya dijadikan menjadi souvenir. Proses yang digunakan tidak sulit sehingga bisa meningkatkan minat para pemuda di Desa Tegowanuh untuk memanfaatkan limbah tersebut. Kata kunci: Limbah gerabah dan genting, souvenir Â