Peningkatan Kewaspadaan Dini pada Ibu Hamil Beresiko Tinggi di Wilayah Kerja Puskesmas Tlogosari Wetan - Budiyanti, Rani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Jumlah kematian ibu di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari Wetan tahun 2016 â€“ 2017 berturut-turut sebanyak 3 kasus. Meskipun pada tahun 2018, tidak terdapat kematian di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari Wetan, tetapi terdapat kasus ibu hamil resiko tinggi yang harus dimonitoring secara berkala. Monitoring merupakan hal yang penting, terutama peningkatan pengetahuan ibu terhadap pengenalan kondisi kegawatdaruratan pada ibu Pada bulan November telah dilakukan kegiatan peningkatan kewaspadaan dini pada ibu hamil beresiko tinggi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari Wetan melalui kegiatan sosialisasi, pemberian booklet, dan pelatihan aplikasi â€œ Sayang Ibuâ€, aplikasi kegawatdaruratan pada ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan ibu hamil di wilayah Puskesmas Tlogosari Wetan mengenai status risiko kehamilan, tanda-tanda kegawatdaruratan kehamilan serta pentingnya informasi status kesehatan ibu dan anak. Selain itu juga terlaksana pelatihan penggunaan aplikasi â€œ Sayang Ibuâ€. Hasil luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Buku Panduan Kewaspadaan Dini pada Ibu Hamil Beresiko Tinggi.