Penyuluhan Internet Sehat dan Aman (INSAN) Untuk Warga RT 03 RW 02 Kelurahan Tegalsari Kecamatan Candisari Semarang - Khadijah, Khadijah; Rismiyati, Rismiyati; sutikno, Sutikno; Suhartono, Suhartono; Widodo, Aris Puji (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Internet telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat pada era informasi saat ini, termasuk kelompok anak-anak dan remaja. Internet menyediakan berbagai layanan yang dapat dimanfaatkan oleh anak sebagi sumber belajar dan menumbuhkan daya kreativitas anak. Namun, kebebasan yang ada di internet juga tidak dapat mencegah tersebarnya konten-konten yang tidak layak (seperti pornografi, kekerasan, penipuan) yang dapat berdampak buruk bagi anak-anak. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia telah mencanangkan program INSAN (Internet Sehat dan Aman) sejak tahun 2010. Program tersebut bertujuan untuk mensosialisasikan kepada khalayak mengenai cara berinternet yang sehat dan aman terutama untuk anak-anak. Kegiatan pengabdian ini melakukan penyuluhan INSAN untuk para orang tua di RT 03 RW 02 Kelurahan Tegalsari Kecamatan Candisari Semarang. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, penyusunan materi dan kegiatan penyuluhan. Kegiatan penyuluhan ini tidak hanya dilakukan dengan memberikan paparan materi namun juga disertai dengan praktik langsung penggunaan aplikasi parental control. Adapun materi yang disampaikan terdiri atas 3 bagian: 1) dampak positif dan negatif internet bagi anak; 2) ber-internet sehat dan aman (INSAN) bagi anak; dan 3) tutorial aplikasi parental control. Pada kegiatan penyuluhan tersebut, peserta terlihat antusias menyimak paparan materi, aktif dalam sesi diskusi dan mempraktikan langsung tutorial aplikasi parental control pada gadgetnya masing-masing.