Pemanfaatan air ternak lele untuk pupuk cair tanaman sayuran Dawis Kenikir Desa Wunut Tangkisan Bayan Purworejo
Pada masa New Normal COVID-19 mengharuskan masyarakat untuk tetap menjaga protokol kesehatan berdasar peraturan yang telah di tetapkan pemerintah dan menjaga pola makan yang bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selama New Normal COVID-19 masyarakat Desa Tangkisan termasuk keluarga yang tergabung dalam Dawis Kenikir berusaha mengupaya kebutuhan dan sayur dan lauk dengan dalam memenuhi protein dari telur itik, ikan dan sayuran di kebun toganya masing-masing. Kegiatan dawis yang bertujuan meningkatkan ketahanan pangan keluarga, salah satunya dengan kegiatan Budidaya Lele dalam tandon, ember, dan terpal. Sistem budidaya ikan yang dipadukan dengan tanaman (sayuran maupun buah-buahan). Budidaya ini tidak membutuhkan lahan yang luas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Tangkisan teruama pada Dawis Kenikir dalam memenuhi kebutuhan protein hewani secara mandiri. Permasalahan yang timbul terhadap sistem ini adalah air ternak lele dalam tandon, ember, dan terpal berbau dan perlu diganti secara berkala. Metode penyelesaian permasalahan penggunaan EM4 dan air limbah digunakan pupuk cair untuk sayuran. Pengunaan air limbah/buangan untuk penyiraman sayuran dapat dilakukan setiap hari atau dua sekali. Dengan inpirasi sistem ini Dawis Kenikir berupaya mempercantik lingkungan dengan tanaman bunga di di pinggir jalan dan menggunakan air pergantian budidaya ikan untuk penyiraman dan pupuk cair. Hasil yang sudah didapat panen ikan lele dari 15 kg bibit penggemukan menjadi 27 kg ikan lele siap jual per tandon. Sayuran tomat, terong, bayam dan kangkung dan daun ketela untuk menopang kebutuhan setiap hari pada musim new normal COVID -19.
KEYWORD : Covid-19, ikan lele, ketahanan pangan
References
- Saputri, S.A.D dan D.Rachmawatie. 2020. Budidaya Ikan Dalam Ember : Strategi Keluarga Dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Panga Di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Tirtayasa, 2(1) : 103
- Eko Purwanto, Membuat Pupuk Organik Cair dari limbah /lumpur Kolam Lele, Agrokomleks.com
- Ubadillah, A dan W. Hersoelistyorini. 2010. Kadar Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan Dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan Dan Gizi, 1(2) : 46
- https://biksenakuaponik.blogspot.com/2018/02/cara-bibis-pakan-ikan-lele-dengan-em4.html
- https://www.isw.co.id/post/2019/12/05/manfaat-em4-pada-perikanan-dan-tambak
- www.kompasiana.com/ekaandryni/pemanfaatan limbah buangan air lele sebagai pupuk tanaman
- NN, Pupuk Organik dari Limbah Budidaya lele, Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Gunungkidul , 2017