Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Handsanitizer dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan, Pencegahan, dan Penyebaran Covid-19 di Desa Ulupohara, Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe

Open Access
Article Info
Submitted: 2020-09-16
Published: 2020-12-11
Section: Articles
Language: EN

Abstrak -- Desa Ulupohara merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Besulutu, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara. Desa Ulupohara memiliki kondisi ekonomi menengah kebawah dimana sebagian besar masyarakatnya bekerja disektor perkebunan dan pertanian. Di era pandemi covid-19 ini banyak masyarakat yang mengeluh akibat pelaksanaan PSPB dan lockdown sehingga aktivitas masyarakat berpengaruh akibat dari less contact economi. Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang preventif dan penyebaran covid-19 salah satunya adalah dengan memberikan pelatihan cara membuat handsanitizer berbahan dasar alami yaitu dari rebusan air jeruk purut (Citrus hystri) yang diambil dari hasil tanaman masyarakat itu sendiri. Hasil kegiatan ini sangat memberi dampak yang baik bagi masyarakat sehingga dapat mengurangi beban ekonomi masyarakat tanpa harus membeli bahan kimia tetapi dapat membuat alternatif pencegahan covid 19 dengan handsanitizer berbahan dasar alami.

 

 

Kata Kunci: Covid-19, daun jeruk, handsanitizer, pelatihan, penyuluhan

References

  1. Shu Melisa. “Formulasi Sediaan Gel Handsanitizer dengan Bahan Aktif Triloksan 0,5% dan 1%.” Calyptra (2013): 2
  2. Pharamardika, D.D., et al. “Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami Di Kawasan Objek Wisata Pesisir Pantai Embuhanga Kabupaten Kepulauan Sangihe 2019. (2019): 15
  3. Muhamat et al. “Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Sebagai Insektisida Larva Nyamuk Aedes Albopictus” (2012): 16
  4. Warsito Nur Hidaya et al. “Uji Aktivitas Minyak Jeruk Purut dari Daun, Ranting, Dan Kulit Buah Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Bacillus Cereus”
  5. Arfania M, “Telaah Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC)”, Pharma Explore Jurnal Ilmu Farmasi.,vol. 2(2), pp. 1-5, Nov. 2017.
  6. Ratna Yuliani, Indrayudha Peni, and S. S. Rahmi, “aktivitas antibakteri minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli”, Pharmacon., vol. 12, pp. 51, Des. 2011.
  7. Aziz Zuhelmi and Djami Ratna, “Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Fase N-Butanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) “, (2013): 1-5
  8. Yanti Rini, Wulandari Pudji, Pranoto Yudi, N. C. Muhammad, “Karakterisasi, Identifikasi dan Uji Aktivitas Anti Jamur Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap Aspergillus”, Jurnal Teknologi Pertanian., vol. 8(2), pp. 8, Des. 2017
  9. Febrianti D. R, Ariani Novia, “Uji Potensi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Sebagai Antioksidan dan Antibakteri”, Jurnal Insan Farmasi Indonesia., vol. 3(1), pp. 66-77, Mei. 2020
  10. Warsito, Noorhamdani, Sukardi, and Suratmo, “Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc.) dan Komponen Utamanya” Journal of Environmental Engineering & Sustainable Technology., vol. 4(1), pp. 12-18, July. 2017.
  11. Virsa Handayani, Tadjuddin Naid, and Ria Fitriani Umasangaji, “Studi Komparasi Aktivitas Antioksidan Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC) dan Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia (Christm) Swingle) Asal Kota Ternate Menggunakan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH”, As-Syifaa Jurnal Farmasi., vol.12(1), pp. 57, July. 2020.
  12. Depkes RI. 2006. Kotranas. Jakarta: Dapartemen Kesehatan RI. Hal. 1,8.
  13. Miftahendarwati. 2014. Efek Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citus hystrix) Terhadap Bakteri Staphylococcus mutans (In Vitro). Skripsi FKG Universitas Hasanuddin. Hal: 21-22.
  14. Ekasari R.S, “Pengaruh Metode Pengambilan Minyak Atsiri Dari Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Kandungan Geraniol Dan Sitronelal”, Inovasi Teknik Kimia., vol. 5(1), pp. 5, April.2020.
  15. Qonitah Fadilah and Ahwan, “Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total Fraksi N-Heksan dan Kloroform Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix)”, As-Syifaa Jurnal Farmasi., vol.11(2), pp. 100, Des. 2019

  1. Sriyana Herman  Scholar Institut Tekhnologi dan Kesehatan Avicenna, Indonesia